по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

Замыслы и результаты

Обнинский Центр Науки и Технологий (ОЦНТ) - предприятие для первого наукограда уникальное – в состав его учредителей входят практически все ключевые организации города, имеющие прямое отношение к передовой науке, в том числе ГНЦ РФ-ФЭИ, МРНЦ им. А. Цыба, ВНИИРАЭ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ и ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Непосредственное участие в развитии ОЦНТ принимают также Администрация города Обнинска и Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО).

Инициатива крупных научных предприятий и муниципалитета города Обнинска создать ОЦНТ, предпринятая в 1997 году, очень скоро стала давать научно-практические результаты, и за 18 лет существования Центра им было реализовано более 30 проектов, востребованных на всероссийском уровне. К сегодняшнему моменту ОЦНТ стал одним из узлов инновационной инфраструктуры Калужской области и одним из ведущих проводников инноваций в экономику Центральной России. Способствовать созданию новых высокотехнологических производств у ОЦНТ получается весьма успешно - это динамичный и многопрофильный инновационный бизнес, ориентированный на полную цепочку коммерциализации технологий, включающую в себя не только генерацию идей, но выполнение полного цикла НИР, ОКР и производство наукоёмкой продукции для конечного потребителя.

Подводя итоги прошедшего 2015 года на Совете директоров ОЦНТ, его генеральный директор, кандидат химических наук Наталья Китаева выделила две группы успешных проектов, осуществляемых в настоящее время Обнинским Центром Наук и Технологий. Все проекты, разумеется, инновационные, и имеют устойчивую, как ближнюю, так и дальнюю коммерческую перспективу, поскольку востребованы российским и зарубежным рынками.

К первой группе коммерческих перспектив ОЦНТ относятся проекты, ориентированные на нужды отечественной ядерной отрасли. Таких «ядерных» проектов, уже реализованных, в активе ОЦНТ уже полтора десятка.

«В 2015 году мы активизировали сотрудничество с компанией «АэроФильтр» – мы совместно разрабатываем сразу два новых проекта, причем оба за счет собственного финансирования», – рассказывает Наталья Китаева. - Первая разработка – это фильтр-адсорбер АУИ-1500 ВМО для АЭС, новую модификацию которого мы делаем совместно. Роли в проекте распределены так: ОЦНТ взял на себя большую часть научной и конструкторской работы, в том числе испытания продукции, а компания «АэроФильтр» занимается производством головных и опытных образцов. Продвигать фильтр-адсорбер на атомный рынок мы будем на паритетных началах, что означает равные права обоих предприятий – ОЦНТ и «АэроФильтр» – на коммерциализацию этого проекта».

Вторая совместная инновационная разработка связана с созданием установки для так называемых запроектных аварий на АЭС – эта установка способна очищать воздух в очень жестких, аварийных условиях при очень высоком давлении, высокой влажности очищаемого воздуха и больших выбросах радиоактивных веществ. Установка не предназначена для работы в нормальном режиме функционирования АЭС, она предназначена для экстремальных случаев - поэтому все атомные станции в России должны быть оснащены этой установкой в целях усиления безопасности.

«Эта новая разработка менее металлоемка, более проста в изготовлении и обслуживании и может быть неким новым продуктом, который получит больше возможностей выхода на российский рынок, чем прежняя ее модификация. Этот проект мы тоже планируем делать совместно, для чего создается консорциум, в котором помимо компании «АэроФильтр» также участвует и ГНЦ-РФ ФЭИ, поскольку предыдущая версия установки, взятая за основу, была создана именно там».

Очевидно, что для продвижения продукта на рынок у каждого из участников консорциума будут свои компетенции и интересы. Стоит подчеркнуть, что проект разрабатывается таким образом, чтобы при изначальном проектировании АЭС можно было сразу закладывать в него и установку, разрабатываемую ОЦНТ. Основные конкуренты обнинцев - немцы, однако обнинская установка помимо иных конкурентных преимуществ гораздо дешевле, а поэтому ее создатели обязательно будут выходить с ней на европейский рынок.

Оба вышеназванных проекта для АЭС начаты в 2015 году и, по словам Натальи Китаевой, таким образом, предприятие ОЦНТ создало себе серьезный задел на текущий 2016 год.

Между тем, есть у ОЦНТ и проекты, начатые раньше, но более долгосрочные. Так, в октябре 2014 года ОЦНТ выиграл два конкурса, которые проводило Министерство образования и науки РФ. Оба проекта рассчитаны на три года, и реализация обоих продолжается уже третий год. Первый проект, на завершение которого в 2016 году выделено 15 миллионов рублей, предусматривает создание неорганических теплоизоляционных материалов, способных работать при высоких температурах – до 700 градусов по Цельсию. Заметим в скобках, что алюминий плавится при 600 градусах!

«Это очень перспективная разработка, - говорит Наталья Китаева, - и поскольку заданные в проекте теплоизоляционные материалы неорганического происхождения, ОЦНТ очень плотно контактирует в рамках проекта с ключевым предприятием аэрокосмического композитного кластера АКОТЕХ Обнинским НПП «Технология». Вторым нашим партнером по этому проекту является ВНИИНМ – Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени акад. А. А. Бочвара. Кстати сказать, на прошедшей в декабре отчетной конференции в рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО «законодатели моды» в области разработки и применения теплоизоляционных материалов – ведущие специалисты МЭИ высоко оценили разрабатываемый ОЦНТ стенд для испытания и сертифицирования таких материалов: «Сейчас теплоизоляционные материалы не испытываются, а их характеристики определяются расчетным способом. Стенд же позволит их проверить, прежде чем запустить в производство».

Второй и также очень перспективный проект, который завершится в 2016 году, тоже не касающийся атомной тематики – это создание технологии получения жидких углеводородов из органического газообразного и твердого сырья.

Проще говоря, создание биотоплива: природный газ метан превращают в синтез-газ, из которого в свою очередь делают жидкое топливо, то есть, бензин.

«Это абсолютно новый способ получения жидкого топлива, - поясняет Наталья Китаева. - Если раньше бензин получали из нефти, то теперь его можно будет получать из угля и даже торфа, то есть практически из ничего. Работа эта более сложная, и нашими основными соисполнителями в проекте являются ФЭИ и Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, у которого в Электрогорске находится экспериментальная производственная площадка. В 2016 году там будет размещена и испытана опытная установка на само же завершение поисковых научных исследований по этому проекту выделено также 15 миллионов рублей».

Кроме того, в планах ОЦНТ на текущий, 2016 год, продолжение научно-исследовательской работы по разработке импортозамещающей системы водоочистки и водоподготовки для изготовления ионообменных смол (объем финансирования составил 18.5 миллионов рублей) и разработка совместно с компанией «Аэрофильтр» новой модификации фильтра-адсорбера АУИ-1500 ВМО для атомных электростанций. Разработка эта будет проводиться за счет собственных средств ОЦНТ.

И еще один важный шаг ОЦНТ собирается сделать в 2016 году – подать заявку на вхождение в состав кластера АКОТЕХ.

«Наше вхождение в кластер АКОТЕХ обусловлено всей логикой кластерного развития Калужской области и нашим долгим партнерством с АИРКО, - говорит Наталья Китаева. - Кроме того, мы активно сотрудничаем с ОНПП «Технология». Авиационный композитный кластер для нашего предприятия ближе».

В настоящее время ОЦНТ принимает участие в подготовке стратегии инновационного развития города, что позволит Обнинску получать субсидию из федерального бюджета на развитие городской инженерной, социальной и инновационной инфраструктур.

Автор: Сергей Коротков
Фото автора
Источник:  газета  "Обнинский вестник" от 24.06.2016