по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

Прототип испытательного стенда для йодных фильтров.

Генеральный директор управляющей компании «ИнноИнвест» Леонид Катухин никогда не жалуется на жизнь. Да, бывают сложности. Но в нашей стране вести бизнес непросто всем. «Надо работать в тех условиях, какие есть, — говорит Катухин. — Других не будет». Под управлением «ИнноИнвеста» четыре малых инновационных предприятия. Они связаны с ядерной промышленностью, медициной и пищепромом. По всем направлениям есть успехи, но особо значительные — в сфере защиты от радиоактивных выбросов.

Проблема йода

«Когда мы десять лет назад начинали работать с фильтрами для атомной промышленности, нам принадлежало всего 3% рынка, — говорит Леонид Катухин. — Теперь — 49%. Сейчас мы выпускаем всю номенклатуру фильтров, применяемых в российском атомпроме. Их 26. 22 из них — наша разработка».

Фильтры из Обнинска работают по всей стране и за рубежом. Ими оснащены новые российские атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь», отправлены они и на строящийся ледокол «Урал». Установлены они и «дома» — в прошлом году новыми йодными фильтрами оснастили реактор Физико-химического института.

«Аэрофильтр» — единственное предприятие в отрасли, имеющее собственный испытательный стенд, на котором тестируются фильтры. Им вынуждены пользоваться и конкуренты, потому что заказчики, что вполне объяснимо, требуют экспертное заключение о надежности оборудования. Но была проблема — долгое время не знали, как проверить работу йодных фильтров. Как говорит Катухин, к решению вопроса подключили несколько институтов — Химико-технологический им. Менделеева, обнинский НИФХИ, Новосибирский университет. Ученые дали идею, а на «Аэрофильтре» ее реализовали — прототип уже работает. А в следующем году начнет действовать новый промышленный испытательный стенд для йодных фильтров.

На АЭС применяют разнообразные системы безопасности. В том числе намерены установить фильтры на случай запроектной аварии. Далеко не факт, что им придется когда-нибудь работать, но береженого бог бережет. Разработали такие фильтры в Обнинске, под управлением «ИнноИнвеста». И впервые их установят в 2018 году на Нововоронежской АЭС-2. Есть новинки и в других направлениях.

Проблема чистоты

НПП «Омитекс», управляемое «ИнноИнвестом», давно и прочно присутствует на медицинском рынке, поставив несколько тысяч установок по обеззараживанию отходов в больницы страны. По закону все медицинские отходы (шприцы, бинты, системы переливания крови и т.д.) перед утилизацией положено обеззараживать. Делается это в установках СВЧ, которые разработаны и изготавливаются в Обнинске. Но не каждая больница может себе это позволить. Поэтому предприятие «Омитекс» разработало большую и мощную установку для Центров коллективного обеззараживания. Сейчас идет процесс получения разрешения на производство новых установок СВЧ, и в 2018 году его собираются запустить.

Оказывается, сверхвысокочастотное излучение для обеззараживания можно применить и в совершенно неожиданных сферах. Такими установками заинтересовалась сеть магазинов «Лента». В торговых залах стоят пластиковые лотки с товаром. Понятно, что они пачкаются. Сейчас их обеззараживают струей пара. Но есть большая вероятность, что установки СВЧ для этой цели подойдут лучше.

 

Источник: Газета "НГРЕГИОН"
Автор: Алексей СОБАЧКИН