по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

Сенсор для науки

Инновационные компании под управлением «ИнноИнвест» поставляют фильтры для атомных ледоколов. Проект курирует президент Путин.

Разумеется, это не единственный проект инновационных предприятий, которые находятся под патронажем «ИнноИнвеста». Но наиболее успешных фирм, о которых мы бы хотели рассказать, две — «АэроФильтр» и «Омитекс».

Точное попадание

«АэроФильтр» занимается производством фильтровального оборудования нового поколения для АЭС, химических, фармацевтических, металлургических и других предприятий, деятельность которых связана с радиохимией. У компании уже есть 8 патентов. В прошлом году фирма вывела на рынок аэрозольный йодный фильтр: 158 подобных установок поставлены на Ленинградскую АЭС. В проект были вовлечены разработчики из Обнинска, Москвы и Калуги.

Другой пример — фильтры для бериллиевых производств (металлический бериллий применяется в авиационной, ракетной и космической технике и гироприборостроении). Кстати, здесь есть интересная история. В Подмосковье как раз есть одно такое производство. Однако последние три года завод попросту стоял — фильтровальное оборудование, установленное в далекие 70-е, естественно, не соответствовало современным нормам и справляться с задачей очистки не могло. Власти запретили работать. И тут обнинский «АэроФильтр» предлагает свою продукцию и, по сути, вытаскивает «на свет» производство.

Еще одна интересная разработка этой компании — так называемый пылесос для атомных производств. Вообще при любом производстве образуется много локальной грязи. Конечно, повсюду должны быть мощные фильтровальные системы. Но куда быстрее удалить небольшой по объему «мусор» с помощью компактного оборудования. Пылесос всасывает в себя всю грязь, и необходимо лишь поменять фильтры, а вся глобальная система очистки не задействована — существенная экономия. Это очень быстро поняли, правда, поначалу не в нашей стране, а в Болгарии, которая и профинансировала проект для своей АЭС. Впрочем, российские компании тоже быстро «зашевелились» — теперь такие пылесосы быстро расходятся и на отечественном рынке.

«Мы — прежде всего менеджеры, — поясняет генеральный директор управляющей компании «ИнноИнвест» Леонид Катухин. — То есть находим деньги под проект, конструкторов, идею и способы ее коммерциализовать. К слову, ученые, без которых вся цепочка моментально развалится, похожи на врача, который давно закончил институт. Да, он знает, как устроено тело. Но если давно не работал, то о современных, например, лапароскопических операциях даже и не слышал. Мы же следим за всеми новациями, ищем новые материалы, которые и предлагаем ученым для использования в НИОКРах. А в силу особого склада ума они их быстро подхватывают и реализуют. То есть не тратят время на поиски. Это делаем мы. Происходит серьезная экономия на опытно-конструкторских разработках. Результат — точное попадание и предложение рынку новой инновационной продукции».

Обгоняя конкурентов

Вторая «компания успеха» — «Омитекс». Она занимается созданием СВЧ-установок по дезинфекции медицинских отходов. Те представляют собой серьезную опасность — если их вовремя не утилизировать, больничная инфекция моментально распространится. Под угрозой — здоровье и жизнь людей.

И у обнинских ученых еще в начале 2000-х родилась революционная идея — разработать комплекс по обеззараживанию на основе СВЧ-метода. Первая поставка была сделана по заказу правительства Калужской области.

Тогда ВОЗ рекомендовал не использовать при дезинфекции хлор и его фракции. Что делать? В принципе, существует альтернативный способ обеззараживания — радиационный. Но он крайне дорог для клиник, да и не безопасен. СВЧ-метод стал в этом смысле прорывом. Однако «Омитекс» тут же натыкается на серьезную проблему — для поставки установок на рынок необходимо внести изменения в СанПИН. Дело это очень непростое, но «бумажную» стену удалось прошибить. Следующий этап — завоевание рынка. Опять успех — на сегодня малому обнинскому предприятию принадлежит 70% отечественного рынка — у него около 2 000 установок только по России. Кроме того, приборы продаются в страны ближнего зарубежья — Белоруссию, Украину, Узбекистан. И даже западные конкуренты (австрийские или израильские фирмы) не могут потеснить обнинскую продукцию — у них цена слишком высока.

Казалось, все пойдет по накатанной. Но несколько лет назад одна питерская компания, несмотря на патент, использовала обнинский опыт. Те разработчики изменили лишь размер установки, подали заявку в фонд Бортника и выиграли грант. Однако «Омитекс» это только подстегнуло — ученые создают установку, которая не просто обеззараживает, но уменьшает и объем отходов, фактически уничтожая их: внедряет в практику использование специальных прессов и деструкторов. Например, шприц измельчает, а иглы превращает в куски металла так, что больше их использовать никогда нельзя.

Взгляд в будущее

Эти две компании — «АэроФильтр» и «Омитекс» — сегодня инвестируют деньги в строительство нового здания в инновационной зоне на ул. Красных Зорь. Для «ИнноИнвеста» — серьезный шаг — появится залоговое имущество, а значит, и реальные возможности для получения кредитов. «Современная экономическая ситуация сильно снижает рентабельность — в наших производствах высока доля импортных компонентов, — поясняет Леонид Катухин. — Плюс сейчас очень сложно взять кредит. У нас есть компании, которые завершили стартапы, должны выходить на рынок, но пока не рискуют. Как пример — мы сотрудничаем с крупной компанией «Балтийский берег», которая занимается переработкой морепродуктов. Там огромные энергозатраты. Мы предложили способ их уменьшить. Но из-за кризиса проект пока отложен. И 2015 год мы видим так: свои производственные задачи выполнять будем, но активное развитие перенесем на потом».

Однако есть и весьма амбициозные цели, которые «ИнноИнвест» намерен «поразить» в этом году. Так, сейчас «Омитекс» совместно с предприятием из Владимира поставляет передвижные установки для дезинфекции отходов. Представьте себе: обесточена больница, работает на генераторе. Тут бы операцию провести — до медицинского мусора руки не доходят. А он накапливается очень быстро — от одного больного до 8 кг отходов в сутки. Тут на помощь приезжает машина с четырьмя установками, которая быстро решает проблему. Кстати, учреждения здравоохранения Москвы уже заказали 12 подобных машин. И в этом году проект обязательно будет запущен.

А компания «АэроФильтр» выиграла конкурс на разработку, поставку и монтаж фильтров для реакторов, которые установят на 3 атомных ледоколах. Проект курирует президент Владимир Путин. Задача — круглогодичная навигация по северному морскому пути.

На сегодня уже завершена разработка проекта. Он отправлен на экспертизу заказчику — Балтийскому заводу. В наукограде надеются, что уже к концу этого года начнется поставка оборудования.

Источникеженедельник "Народная газета" - №4 от 06.02.2015