по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

По нарастающей

Минувший финансовый год генеральный директор управляющей компании «ИнноИнвест» Леонид Катухин считает самым успешным за всю историю ее существования: чистая прибыль в 2016 году оказалась вдвое больше, чем в году позапрошлом – 2015м. А выручка компании только за первый квартал 2017 года превысила выручку за весь минувший 2016 год.

Все эти последние два-три года мы развиваемся по нарастающей, - поясняет Леонид Катухин. Это связано с тем, что у нас накопилась некая энергия, научно-технологический задел. Мы долго концентрировались для больших дел, и наконец произошел некий экономический выброс, кумулятивный эффект. Количественные изменения в работе нашей компании дали ощутимый и длительный качественный скачок.

По образному выражению Леонида Катухина, малые инновационные компании, которыми управляет «УК ИнноИнвест», выросли из коротких штанишек микропредприятия – существенный рост основных средств привел к тому, что компании стали резидентами обнинской зоны инновационного развития (!), у них появилось залоговое имущество и им стали доступны кредитные ресурсы. Но самое важное и главное – это опять же научно-технологический задел: все патенты, находящиеся в портфеле компаний (а их более десятка), успешно экономически реализованы и бесперебойно работают. По упомянутой выше причине по многим патентам экономически выгодные проекты пришлись на 2016 год и начало нынешнего года.

Наш рост есть проявление накопленных изобретений, проявление крепкого научно-технологического задела, - говорит Леонид Катухин. Однако важно не только придумать какие-то инновации, важно, чтобы и рынок был готов к этим инновациям. Наши инновационные разработки оказались очень своевременными и, как следствие, востребованными – рынок их воспринял.

Одна из таких инноваций группы компаний под управлением «ИнноИнвест» – новая технология фильтрации радиоактивных выбросов на атомных станциях УФКС.

Система, созданная обнинскими инженерами конструкторами, локальна, компактна, мобильна, высокоэффективна и проста в наладке – собирается буквально  как  конструктор ЛЕГО. Так как система аварийная, она не нуждается в электропитании и работает в ждущем режиме, включается автоматически от энергии выброса, что позволяет минимизировать радиоактивные выбросы и не допустить разрушений защитных конструкций. Ростовская АЭС первой проявила интерес к обнинской разработке и начался соответствующий переговорный процесс.

Необходимость  разработки такой системы в атомной отрасли  возникла  после  аварии  на АЭС Фукусимы, - поясняет Леонид  Катухин.  Все  аварии  на АЭС происходят из-за так называемого человеческого фактора. Эти  аварии  не  предусмотрены проектом  –  они  запроектные. Вот  на  запроектные  аварии  и рассчитана наша УФКС. Конечно,  наша  система  фильтрации годится  и  для  других  действующих АЭС.

Нелишне  сказать,  что  прежде  чем  воплотиться  в  реальность,  проект  новой  системы фильтрации  для  АЭС,  созданный  в  Обнинске,  победил  в международном      конкурсе, обойдя  очень  крутого  конкурента – одну из ведущих электротехнических      компаний США   Westinghouse   Electric Corporation,  а  потом  получил финансирование  от  Фонда  содействия  инновациям  (Фонд Бортника).  Подтвердить  заявленные технические параметры этого фильтрационного оборудования и поучаствовать в нем согласился   также   Физико-энергетический  институт.  Его авторитет  как  флагмана  Росатома  добавит,  по  словам  Леонида  Катухина,  конкурентных преимуществ  этой инновационной  разработке,  а  значит,  и откроет для нее широкие перспективы в атомной отрасли.

К  слову  о  перспективах.  Второй    год    подряд    компания «АэроФильтр», входящая в группу  обнинских  компаний,  участвует  в  проекте  по  строительству  серии  атомных  ледоколов 22220 «Арктика» - она также выиграла  конкурс  по  разработке, изготовлению и поставке фильтровального  оборудования  для ядерных реакторов этих ледоколов. Причем на конкурсе, опять же  международном,  обнинцы легко  победили  французов,  которые  в  атомной  энергетике считаются  одними  из  признанных  мировых  лидеров.  Первый комплект фильтровального оборудования  от  «АэроФильтра» уже   работает   на   новенькой атомной «Арктике», фильтры на второй  серийный  ледокол  уже поставили,  а  третий  получит  их в конце 2017 года.

Эта «ледокольная» серия будет  продолжаться,  -  делится планами на будущее Леонид Катухин.  -  Еще  два  ледокола  планирует заказать Газпром для обслуживания  своих  промыслов  в Заполярье, а атомные реакторы, аналогичные реакторам на ледоколах, будут также ставиться на плавучие  атомные  энергоблоки малой  мощности  (головной «Академик  Михаил  Ломоносов»).  Этот  проект  хорош  тем, что не требует для своей реализации  создания  дорогостоящей инфраструктуры  –  плавучий атомный  энергоблок  можно  установить в любом труднодоступном  месте.  Почему  сейчас  Билибинская  АЭС  выводится  из эксплуатации  –  вместо  нее  будет  безопасный  плавучий  энергоблок, который станет давать и свет,  и  тепло.  В  этот  проект тоже  заложена  наша  система очистки  воздуха,  что  дает  нам хорошие перспективы.

Источник: Газета "Весть"
Автор: Сергей Коротков