по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

От Обнинска до «Арктики»

Изобретатели из наукограда стали участниками проекта по созданию атомохода нового поколения!

Восемь лет назад в недрах обнинского центра науки и технологии родилась инновационная компания с говорящим названием «Аэрофильтр», занимающаяся производством и продажей аэрозольных высокоэффективных фильтров нового поколения, а также фильтровальных установок для АЭС, фармацевтических, химических, металлургических и других предприятий, деятельность которых связана с радиохимией.

Сегодня компания является частью одного большого организма - «УК ИнноИнвест», руководителем которой является Леонид КАТУХИН.


ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

фильтровальные  установок для АЭСНадежная защита окружающей среды, предотвращение попадания в атмосферу вредных, опасных для здоровья человека отходов производств являются актуальнейшими задачами сегодняшнего дня в технологических процессах самых различных промышленных предприятий. Особенно опасны такого рода воздушно-газовые выбросы при работе современных объектов атомной энергетики, химических и нефтехимических, фармацевтических, деревоперерабатывающих и других производств.

Как рассказал генеральный директор Леонид Катухин, компания «Аэрофильтр» занимается производством абсолютно всех видов аэрозольных и йодных фильтров, которые существуют в атомной отрасли, в том числе и уникальных по своей природе, не встречающихся у других разработчиков.  На сегодняшний день компания имеет 8 патентов на производство разных видов фильтров.

- Наша продукция предназначена для высокоэффективной очистки воздуха (газа) производственных помещений, предотвращения выбросов в атмосферу радиоактивных и токсичных аэрозолей различного происхождения в системах вентиляции, очистки и сброса. Мы можем предложить целый спектр фильтров различных конструкций и производительности, - пояснил Леонид КАТУХИН.


УНИКАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ УНИКАЛЬНОГО СУДНА

фильтровальные установок для АЭСКстати, именно обнинскому предприятию выпала честь стать участником самого перспективного российского проекта в истории судостроения, поддержку которого оказал президент Владимир ПУТИН.

«Аэрофильтр» занимался разработкой нового фильтровального комплекса для ледокола «Арктика» - самого мощного и самого большого из ныне существующих атомоходов.

Вслед за ним в строй войдут еще два таких же. Они предназначены для усиления позиций России в Арктике в целом и на Северном морском пути в частности. Буквально на днях, как рассказал Катухин, стало известно о том, что ответственность за производство фильтров и для этих двух последующих ледоколов ляжет на плечи обнинских разработчиков.

- В рамках этого договора были созданы три уникальных фильтра, которые могут улавливать и радиоактивные аэрозоли, и соединения йода. Для этих целей нами была разработана и запатентована новая технология, которая по своим характеристикам позволяет выполнить работу заданных параметров, - рассказывает исполнительный директор ООО «Аэрофильтр» Максим ЛАРИЧЕВ.

Специалисты предприятия отмечают, что их фильтры отличаются особой компактностью. Для них даже специально разработали специальные корпуса. Система крепления позволяет установить аппарат абсолютно любым способом. Они могут устанавливаться непосредственно на палубе, потолке или стене каюты, что является немаловажным фактором в условиях малых площадей, которыми отличаются корабельные строения.

фильтровальные установок для АЭС


ПРОВЕРИТЬ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СМОГУТ ЛИШЬ В ОБНИНСКЕ

фильтровальные установок для АЭССтоит отметить, что эффективность своих творений специалисты «Аэрофильтра» проверяют непосредственно на производстве. Компания имеет свой собственный стенд - ПАИФ, не имеющий аналогов по всей стране.

Его преимущество в том, что управление практически не требует человеческого труда. Вся система компьютеризирована.  Достаточно просто подвезти фильтр к стенду на специальной тележке, где он фиксируется специальной системой. Далее все манипуляции производятся с помощью компьютера.

Кстати, этот стенд полностью соответствует стандартам ГОСТ Р ЕН 1822, которые приняты в декабре прошлого года. Это означает, что теперь ни один аэрозольный или йодный фильтр не может быть введен в эксплуатацию без этапа тестирования.

В настоящее время стенд проходит аттестацию. После внесения в реестр измерительных приборов компания получит право проводить тестирование не только своих, но и фильтров конкурентов. Результатом исследований для каждого объекта станет протокол, выдавать который сможет именно обнинский «Аэрофильтр».

Кроме этого, на предприятии имеется собственный мини-стенд для проверки фильтровальной бумаги. Как пояснил Ларичев, это также очень важный технологический элемент в жизнедеятельности такого предприятия, ведь фильтры изготавливают из бумаги определенного качества, которое должно соответствовать строгим стандартам.

Иными словами, обнинское предприятие «Аэрофильтр» сегодня занимает лидирующие позиции на профильном рынке. Оно динамично развивается и расширяет номенклатурный список продукции за счет внедрения новых технологий и модернизации уже существующих.
 

Источник: газета "Неделя Обнинска"
Автор: Дарья ГУМЕРОВА