по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

Мы не будем работать за еду

Не Росатомом единым

То, что касается взаимоотношений компании «ИнноИнвест» с госкорпорацией Росатом, то их нельзя назвать взаимоотношениями - это скорее всего эпизодически возникающие деловые отношения на уровне контрактов. Поскольку анонсированный ранее главой Росатома Сергеем Кириенко ядерный ренессанс никак не наступает, нам приходится наши отношения в этой сфере диверсифицировать, то есть, попробовать поработать на других. Так, например, на европейском рынке нам это удалось сделать, поскольку в Европе присутствие Росатома весьма условное – оно условно, прежде всего, с точки зрения конкурсных процедур.

Нет оснований для форс-мажора

Кроме того, мы продвинулись в своей работе по строящейся атомной станции Аккуй в Турции. Сейчас, в связи с политическим противостоянием России и Турции, естественно, имеет место некоторая нервозность. Однако, с турецкой стороны пока нет никаких официальных документов, отзывающих контракт или приостановку контракта. И вроде война не объявлена, поэтому у нас нет никаких оснований полагать, что это форс-мажор. Есть определенные подвижки по строительству Белорусской АЭС в Гродненской области - по ней разыгрывается два конкурса: зафиксированы три участника, и всем процессом рулит Росатом.

Живем без авансов

В наших партнерских отношениях с концерном Росэнергоатом наблюдается такая тенденция – заказчик считает, что поставщики должны работать за еду. Такой подход к партнерству характерен для многих государственных компаний - он сохранился еще с советских времен и сейчас он наиболее ярко выражен. В чем это выражается? Мы показываем заказчику свое ценообразование, в то время как деньги дешевеют, растут цены на энергоносители и аренду. В то время как заказчик требует постоянного снижения цены даже по отношению к ценам 2014 года. И при этом нет никаких авансов, а на период конкурса деньги замораживаются – то есть, уже идут расходы, хотя ты еще не победитель, а пока только участник конкурса.

Единственный в России и лучший в Европе

Мы занимаемся исключительно фильтровальным оборудованием, а участников фильтровального рынка в России очень мало – всего две-три компании. Есть соответствующее предписание Ростехнадзора, которое обязывает АЭС контролировать эффективность поставляемых фильтров. Предписание нужно было выполнить в этом году, АЭС его не выполнили в силу разных причин, и поэтому его выполнение перенесли на 2017 год. Департамент радиационной защиты Росэнергоатома отобрал представителей всех АЭС, науки и производителей фильтровального оборудования для того, чтобы всех участников этого процесса «примирить» - чтобы они работали по одним формулам, по одним правилам. Нормативные документы есть, но они по-разному трактуются. Одно дело проверить эффективность фильтра в лабораторных условиях, а другое дело – в реальных условиях, в вентиляционной шахте на АЭС, где много загрязнений.

В шахтах, естественно, фильтры лабораторную эффективность не показывают. Однако, мы поставляем высококачественные фильтры, какие хотят заказчики, и проблемы эксплуатации фильтров – это, казалось бы, исключительно проблемы заказчиков. Тем не менее, наша компания разработала испытательный стенд фильтровального оборудования, который будет единственным в России и одним из лучших в Европе – он соответствует РЕН1822, одному из немногих отечественных ГОСТов, гармонизированных с европейскими стандартами. Мы спроектировали стенд, согласовали его с головным институтом измерений ВНИИФТРИ и в марте 2016 года планируем его сертифицировать, внести в Государственный реестр средств измерений и запустить в эксплуатацию. И всех участников АЭС мы пригласили на открытие это стенда, чтобы они убедились, что стенд обеспечивает надлежащее качество контроля эффективности фильтров. Кроме того, мы сделали предложением о том, что и концерн Росэнергоатом может участвовать в эксплуатации этого стенда. Мы согласны даже создать компанию с долями Росэнергоатома, чтобы убрать нашу аффилированность из этого стенда. Пожалуйста, пользуйтесь, проверяйте все фильтры. Потому что перед АЭС тоже стоит задача проверки фильтров, но ради 100 фильтров, которые они получают, строить свой собственный стенд невыгодно. Наша же компания выпускает тысячи фильтров в год. Балансовая стоимость стенда около 7 миллионов рублей. В нем использована нанотехника, лазерные счетчики, генераторы аэрозолей и нет никакого импортозамещения.

Кассовый разрыв

Если подводить итог по сравнению с предыдущим, 2014 годом, то по бумагам - так называемый Cash Flow - по закрытым актам, по отгруженной продукции мы увеличили свои обороты в два раза. А по кассе – Cash-In – образовался сумасшедший кассовый разрыв, порядка 30 миллионов рублей. То есть столько денег нам заказчики должны за отгруженную продукцию. Этот временной разрыв достигает двух и более месяцев, и сейчас мы вынуждены изыскивать средства людям на зарплату. Государственные компании к партнерству с частным бизнесом относятся свысока, хотя действует Федеральный Закон о несостоятельности – даже при задержке в 100 тысяч рублей в течение более месяца можно подавать документы на компанию-должника о ее несостоятельности. Мы такие документы уже готовим. Отношения неравных партнеров между госкомпаниями и частными компаниями имеют место, а посему предпринимательский климат достаточно сложный, кассовый разрыв удручает и снижает нашу доходность.

Удача по доброй воле

Три качества нужны, чтобы успешно вести бизнес. Во-первых, в 97 случаях из 100 – это опыт. Во-вторых, необходимо добровольное желание заниматься бизнесом 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. В-третьих, это удача. Вот эти три качества необходимы для ведения успешного бизнеса. Я желаю, чтобы три процента людей, которые занимаются бизнесом, имели в виду эти три фактора и в новом, 2016 году. Еще в бизнесе важно искусство вкладывания денег – деньги нужно вкладывать туда, где существует асимметрия, то есть туда, где чего-то не хватает. Где все симметрично, там деньги не растут.

Подготовил Сергей Коротков

Источник: газета "Обнинский вестник" № 93 (943) от 17.12.15